lunedì 26 settembre 2011

RICETTE

 

PRIMI PIATTI

PASTA E CECI

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Lasciare i ceci (utilizzo una busta confezionata del supermercato per 4 persone) a bagno in acqua per una notte intera.

La mattina sciacquare bene e mettere a cuocere in circa 2 lt di acqua fredda, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino legato con del filo (in modo da poterlo levare a fine cottura) e una presa di sale. Lasciare  cuocere per circa 2 ore a fuoco basso.

Nel frattempo, in una pentola capiente, l’ideale sono quelle di coccio, mettere a soffriggere un trito finissimo di cipolla, carota e sedano. Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

Levare il rametto di rosmarino e lo spicchio d’aglio, filtrare i ceci e conservare l’acqua di cottura. Una parte dei ceci (circa 2 mestoli, dipende da quanto piace cremosa) viene frullata e, insieme ai ceci sani, versarli nella pentola di coccio aggiungendo  qualche mestolo di acqua di cottura.

Spezzettare delle tagliatelle (perfetta anche la pasta mista che si vende confezionata), e aggiungerle alla zuppa insieme a qualche altro mestolo di acqua di cottura. Aggiustare di sale. A cottura ultimata, aggiungere un goccio a crudo di olio extra vergine di oliva e una abbondante macinata di pepe nero.

BUON APPETITO A TUTTI!!!

Fotografia: www.aniceecannella.blogspot.com

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